
Professeur au Département d'études urbaines et touristiques de l'UQAM
514-987-3000
#20369
Pavillon J.-A.-Desève (DS), local 3423
Van Troi Tran est professeur au Département d’études urbaines et touristiques de l’UQAM. Il est titulaire d’un doctorat en ethnologie et d’une maîtrise en histoire de l’Université Laval. De 2010 à 2012, il a été chercheur postdoctoral au Département d’anthropologie de l’Université Harvard. Il a été président de l’Association canadienne d’ethnologie et de folklore (ACEF) en 2014-2015, et en est aujourd’hui le président élu. Il a en outre été membre libre francophone sur le bureau de direction de l’Association canadienne d’anthropologie en 2017-2018. Il est aujourd’hui membre du CELAT. Il a publié le livre Manger et boire aux Expositions universelles aux Presses universitaires de Rennes en 2012, et a codirigé avec Vincent Auzas l’ouvrage collectif Patrimoines sensibles : mots, espaces, pratiques, paru en 2011 aux Presses de l’Université Laval dans la collection « Patrimoine en mouvement ». Il a aussi signé l’ouvrage La mondialisation de l’alimentation, paru en 2024 aux Presses de l’Université du Québec dans la nouvelle série de livres de vulgarisation scientifique « PUQ360 ». Ses recherches ont également été publiées dans différentes revues internationales, telles que Ethnologie française, Food and Foodways, French Cultural Studies, Journal of Consumer Culture, et Distinktion: Journal of Social Theory.