Séminaire sur les aspects culturels et patrimoniaux de la communication alimentaire

Charlesdeluvio, Unsplash

L’IPAC annonce la tenue, au trimestre d’automne 2022, d’un séminaire consacré aux aspects culturels et patrimoniaux de la communication alimentaire, animé par notre membre Manon Niquette.

2022 | La communication alimentaire : aspects culturels et patrimoniaux 

COM-7033 : Approches critiques et culturelles en communication (2e et 3e cycles, 3 crédits)

Session : automne 2022

Responsable : Manon Niquette, professeure au Département d’information et de communication de l’Université Laval, chercheuse, ComSanté, Centre NUTRISS-INAF

Formule d’enseignement et horaire : classe virtuelle synchrone (sur Zoom), le mardi de 12 h 30 à 15 h 20.

Descriptif : Séminaire pour lequel un sujet plus précis est défini chaque session dans le cadre du thème général.

Titre du séminaire : La communication alimentaire

Étude des pratiques et phénomènes de communication publique associés à l’alimentation et au patrimoine culinaire : expression de l’identité et des rôles de genre par l’aliment; représentations télévisuelles du culinaire; livres de cuisine et menus de restaurant; pratiques d’influence dans les médias sociaux (photographie d’aliments, notation de restaurants, vlogues); communication du goût et des arômes; diffusion des croyances et normes nutritionnelles (guides alimentaires, étiquetage nutritionnel et emballage); journalisme agroalimentaire et critique gastronomique; relations publiques (gastrodiplomatie, tourisme gourmand); publicité alimentaire (stratégies, stéréotypes, réglementation); intervention médiatique pour la justice alimentaire.

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